Чтение записи дневника

Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок. © Конфуций в раздел...

15.07.2009 @ 14:57:04

Фридрих Ницше: Так говорил Заратустра


Два поста за один день это моветон, знаю =))) Но так вышло, что есть, что брякнуть. Наткнулся на "новое" имя, Фридрих Ницше =))) Конкретно "Так говорил Заратустра", полистал - понравился формат книги. Вот, читаю =)))


Вообще, Ницше, сцуко, злой =))) Совсем злой. "Глаголом жечь сердца людей" это и про него тоже. Но, читая его, могу сравнить только с хирургом. Иногда терапия не сможет помочь, поможет только скальпель. Бесполезно говорить с человеком в истерике, поможет только пощечина. Так и дедушка Ницше раздает пощечины налево и направо, желая помочь. Он пишет об этом в части "О войнах и воинах". Что-ж, получив пощечину, первым делом стоит задуматься, а не по делу-ли =))))) Думать, кстати, вообще очень полезно.

Особенно мне понравилась одна часть "Заратустры", "О чтении и письме". Название странное, поскольку о чтении и письме речь особо-то не идет, чтение и письмо - лишь мостик к притчам, их пониманию, восприятию и, конечно =))) сверхчеловеку.

Позволю себе привести куски исходного текста и мои мысли. Сразу оговорюсь, это только МОИ мысли. Не навязываю, просто предлагаю. Сам я, кстати, уже не один год знаю, что "бывают и другие точки зрения" (С) Болгарин =)))


О чтении и письме

Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью - и ты узнаешь, что кровь есть дух.

Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.

Согласен. Бывают книги и Книги. Читать стоит только те, что с большой буквы. А у них у всех есть общая черта: каждая Книга - чья-то кровь. Если пишущий не поделился с читателем каплей своей крови - нахрена это читать? Ну а с теми, кто читает книги без капли крови пишущего, не стоит и делиться, тех капель у нас не много. Иными словами, Писать стоит лишь для тех, кто будет Читать =)))

В горах кратчайший путь - с вершины на вершину; но для этого надо иметь длинные ноги. Притчи должны быть вершинами: и те, к кому говорят они, - большими и рослыми.

Воздух разреженный и чистый, опасность близкая и дух, полный радостной злобы, - все это хорошо идет одно к другому.

Во-во, именно об этом и пойдет речь. "Дух, полный радостной злобы" - отлично сказано! Для меня это называется "Настроение Prodigy" =))) Это состояние души. Это как порывы ветра перед грозой. Это как выйти под ледяной дождь и ветер. Это когда понимаешь, что что-то идет и идет неотвратимо и от этого становится весело. Это веселье боя. Дурь отдыхает =)))

Кто поднимается на высочайшие горы, тот смеется над всякой трагедией сцены и жизни.

Беззаботными, насмешливыми, сильными - такими хочет нас мудрость: она - женщина и любит всегда только воина.

Я знаком с этим. Меня часто записывают в кризис-менеджеры, хотя это не так. Просто есть одна особенность: чем тяжелее, тем легче. Мне вредно думать. Когда передо мной встает какая-то серьезная проблема, требующая немедленных и слаженных действий, я бросаю думать =))) и начинаю действовать =))))) И таким я себя люблю. Анек, конечно. Не создавать-же себе, право, проблемы??? Нет, конечно, не создавать, просто попытаться удержать в себе то состояние собранности, спокойствия, целостности. Желательно навсегда =)))

И даже мне, расположенному к жизни, кажется, что мотыльки и мыльные пузыри и те, кто похож на них среди людей, больше всех знают о счастье.

Зреть, как порхают они, эти легкие вздорные ломкие бойкие душеньки - вот что пьянит Заратустру до песен и слез.

Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать.

И когда я увидел своего демона, я нашел его серьезным, веским, глубоким и торжественным: это был дух тяжести, благодаря ему все вещи падают на землю.

А вот и рецепт от дедушки Ницше... Смешно, из всех религий мне больше всех нравится буддизм (хотя я не причисляю себя к последователям какой-либо религии вообще) а их боги танцуют. Интересно, просто совпало или есть что-то в идее злого, но так любящего жизнь старика? Не знаю, но мне кажется, стоит прислушаться к его словам. Отдельное спасибо за "серьезным, веским, глубоким и торжественным". Дедушка, пожалуйста, протруби это нам всем носом, это идеал многих из нас =)))))

Я научился ходить; с тех пор я позволяю себе бегать. Я научился летать; с тех пор я не жду толчка, чтобы сдвинуться с места.

Теперь я легок, теперь я летаю, теперь я вижу себя под собой, теперь Бог танцует во мне.


Вот прочел я это и как-то задумался. Глубоко так, сцуко, задумался. Пушкина, понимаешь, не люблю-с? Моцарт, значит, не нра? Загрузов ищем-с? Моск себе парим-с? А нахера, собственно? У меня ответ не готов. Вспоминаю любимую фразу приятеля "Сделай лицо попроще и к тебе сразу потянутся люди" =)))))


Комментарии

К этой записи еще нет комментариев, Ваш будет первым =)))

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.