Чтение записи дневника

Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает. © Лао-Цзы в раздел...

21.04.2009 @ 13:40:55

Структура транса


В моих поисках новых исполнителей старого транса мне попалась пара песенок, которые я заслушиваю "до дыр" =))) Хорошо, что во флешовом MP3-плеере нет механики, сдохла-бы давно =))) Делюсь песенками а заодно и мыслями на их счет. Надеюсь, понравятся =)))


Пара треков

Наткнулся на пару замечательных трансовых треков, LastFm рулит. Первый - мягкий дрим, Saltwater (Chicane), альбом Behind The Sun, 10 минут. Второй - классический транс, Eastern Vibe (4 strings), альбом Believe, 7 минут.

Saltwater (Chicane)

Eastern Vibe (4 strings)

Мне очень нравятся эти композиции. Хотя они и совсем-совсем разные, но в них очень четко прослеживается структура транса, это классические треки. Для меня, во всяком случае =))) Тонкие ценители и многоопытные знатоки транса могут кидать в меня шкурки от бананов или просто идти лесом, на выбор =))))

Структура транса

Ну, раз я уже брякнул, что у меня свое мнение насчет структуры транса, нужно, наверно, пояснить, что я имею ввиду =))) Иначе с моим мнением будет трудно поспорить, а? =)))

Бит

Транс всегда начинается с основного ритма, или попросту, бита. Пролог всегда долог, и не потому, что нужно набрать лишнее время композиции, но потому, что нужно дать время слушателю адаптироваться к биту, принять его, почувствовать его настрой, попробовать его на вкус. Биение сердца, удары крови и венах, дыхание, шаг, все должно подчиниться биту. Не подчиняется - ничего страшного, бросаем, это просто не наш бит.

Тема

В определенный момент, когда бит принадлежит нам и мы принадлежим биту, его просто забирают. Почти всегда резко, просто заканчивается музыкальная фраза и наступает тишина. Но пофигу, бит уже в нас, он уже не в ушах, он в голове, в сердце. И тогда приходит Тема... Это, как правило, простая музыкальная фраза спетая или сыгранная в тишине, но живущая битом, несущая бит, дополняющая его. Тема должна прозвучать в душе, должна слиться с ритмом, в котором мы живем то время, пока звучит трек. Она должна стать неотъемлемой частью бита и нас самих. И снова, если тема "не легла в душу" - всю композицию в помойку, это не наш трек, вот и все =)))

Акт

И вот, в нас живут бит и тема. Но мы еще не слышали, как они звучат вместе, только наше подсознание свело эти треки в единое целое. Но сведение треков в трансе - работа не простая =))) Иногда сведение значит больше... И они начинают звучать вместе, бит и тема, жесткий ритм и простая чистая музыка или вокал. Они любят друг друга, сплетаются воедино, расходятся и соединяются вновь, живут вместе и каждый своей жизнью, дополняют друг друга и создают что-то прекрасное. И это прекрасное звучит в нашей душе и не дает оторваться от трека, который долбит одно и то-же уже минут десять =))) И десять - это для нас простых, которым вечно некогда, хорошие треки звучат минут сорок, час, иногда больше. И это и есть транс.

Эпилог

Жить в трансе вечно невозможно, даже если все получилось. И опытный DJ постепенно возвращает нас на землю. Вначале, прощаясь, уходит тема... Потом гаснут детали бита... И бит умирает. Это не грустно и не печально, это просто так. Но как наркота меняет сознание человека, причем меняет необратимо, так и хорошая трансовая композиция меняет нас навсегда. Мы не сможем забыть, как это было, как бит и тема любили друг друга, жили в нашей душе, несли нас за собой в какой-то прекрасный мир, поднимали что-то в нашей душе. Это останется с нами навсегда. И заставит нас вновь и вновь слушать полюбившийся трек. Или искать другие треки, те, что вновь всколыхнут душу =)))

Итого

Так я слушаю транс. Как ни странно, идеальное место для этого - вагон метро по дороге на работу или с работы. Минут 15-20 никто не трогает, не дергает, ничего не нужно делать, читать, говорить... Отвлекаться. А наушнички у меня хорошие, 70 децибелл метро они ввиду имели =)))))

PS: Ну что-ж, хорошенького понемножку =))) Hello, Bitrix, my old friend! Поиск по сайту я утром сделал, на очереди регистрация пользователей, "Я смогу это сделать!" (С) Эдгар Фримантл, Дьюма-Ки =)))


Комментарии

hunter : 09.02.2012 @ 17:45:36

А Вибрасфера в курсе, что она строго эмбиент и крайне далека от транса, пси-транса и прогрессив-транса? ;))) Прежде чем делать такие суровые заявы, рекомендую воспользоваться хотя-бы Last.fm и выяснить, в каких стилях работает исполнитель =P

Artem : 08.02.2012 @ 22:49:29

Vibrasphere вообще то Ambient и этот стиль ооочень далек от транса.

hunter : 14.07.2009 @ 11:17:50

Да не базар =))) Когда меня будет в следующий раз переть - обязательно напишу еще %))) Просто сейчас у меня несколько другая музыкальная тема =))) Если интересны трансы: последнее мое (лично для себя) открытие - группа Vibrasphere. Хороший прогрессив. А вообще уже давно есть мыслишка сделать на сайте раздел о музычке. Когда-нибудь займусь.

DrovosekusDD : 14.07.2009 @ 10:25:42

Случайно наткнулся через гугль! Очень интесно ;) По моему мало развернутая мысль, хотелось б более обширно почиатать.

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.