Чтение записи дневника

Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи. © Лао-Цзы в раздел...

04.04.2009 @ 10:19:05

Беспристрастный свидетель


Последние несколько лет я увлечен психологией. Пожалуй лет шесть уже как не просто любопытствую, но с интересом читаю и пытаюсь осмыслить. Вот только чем больше читаю, тем больше понимаю, что хороший нож всегда обоюдоострый. Поосторожнее с ним нужно, поосторожнее.


Познай себя

Основная цель, которую я ставлю перед собой, читая умные книжки - познать себя. Кто-то из великих сказал: Кто познал себя, тот познал Бога. Это не святотатство, просто кусочек Бога есть в каждом из нас, только мы его не замечаем =)))

Но есть тут и капкан, западня. Как без нее, бесплатный сыр бывает только в мышеловке =))) За все нужно платить. Закон равновесия нарушить, практически, невозможно. Становясь умнее, сильнее, увереннее в одном станешь глупее, слабее, растеряннее в другом. Закон равновесия =))) Выйти из под власти Закона Кармы нам не светит, "бодхисаттвы из нас..." (С) Олди =))) Так что создаем мы себе Карму-то, создаем.

А капканчик простой. На определенном этапе нам кажется, что мы ПОНЯЛИ. Наконец-то поняли. Таки поймали У-просветление. И вот тут мы начинаем косячить. Делаем выводы и строим предположения. Так бьются вертолетчики. Самые страшные краши бывают не у новичков а у ребят, которым кажется, что они уже умеют управлять вертушкой... А это еще не так.

Вот и мы, начитавшись умного, хорошего и правильного, начинаем подгонять ситуацию под один из прочитанных шаблонов, не замечая, что "берега уже не те" (С) Машина Времени. Хорошо, коли это не так. Но частенько именно так случается. Именно об этом говорила старуха Вера, ученица Фрейда, статьей которой (да и ей самой) я восхищаюсь. Любые выводы нужно проверять, проверять, проверять...

Не судите и да не судимы будете

И что делать? А я откуда знаю? =))) Я не бодхисаттва нифига =))) Мне нравится один ответ, но это - лично мне, не факт, что он верен. В свое время мне попалась книга Хайнлайна "Чужой в стране чужих". Вариантов перевода названия масса, не суть. Вообще Хайнлайн - детский писатель. Фантастичка хорошая, легкая, светлая, культивирующая лучшие чувства. Но эта книга несколько отличается от других. Очень взрослая =)))

Есть там такое понятие (профессия) Беспристрастный Свидетель. Это человек со специальным образованием, которого приглашают свидетельствовать. Его словам доверяют безоговорочно потому, что он никогда не лжет. Говорит только то и ровно то, что видел. Вот кусочек цитаты, поясняющий глубину утверждения. Энн - Беспристрастный Свидетель.


Энн стояла на трамплине. Джабл крикнул ей: 
- Тебе виден тот дом на горе? Какого он цвета? 
Энн посмотрела и сказала: 
- С нашей стороны белый. 
Джабл обернулся к Джилл: 
- Вот видишь, Энн не стала говорить, что дом белый целиком. И вся 
  королевская рать не заставит ее сказать это до тех пор, пока она
  не пойдет и не посмотрит. Но даже и тогда она не сможет утверждать,
  что дом остался белым после того, как она ушла.

Вот так просто. А теперь попробуйте примерить тогу Беспристрастного Свидетеля на себя. Образ мысли. Энн ничего не додумывает. Никогда. Она просто смотрит и видит. И знает что увидела. И знает что то, чего она не видела, ей неизвестно. Вот так просто.

Саммари?

Саммари полагается обязательно! Может вообще стоит сделать отдельное поле для саммари, как признание его обязательности? =))) А саммари простое. Любые выводы спорны, истинно только то, что мы видим, слышим, чувствуем. Все остальное - додумано нами и не факт.

А теперь накинем на минуточку белую тогу и поправим себя. Истинно то, что мы видим то, что видим. Не более того. Любой шаг дальше - самообман. О как.

PS: Тогу снял, Беспристрастный Свидетель из меня примерно такой-же, как бодхисаттва =)))


Комментарии

hunter : 24.01.2011 @ 09:38:36

Извиняю =DDD Мне сорок, какой-то жизненный опыт есть, Хайнлайна люблю и прочел почти всего. Но за коммент спасибо, хотя смысл его от меня и ускользнул =)))

Александр : 23.01.2011 @ 22:03:38

Извините, но Хайнлайн вовсе не детский писатель. У него действительно есть книги, которые больше подходят подростковой аудитории, но эти произведения относятся к раннему периоду его творчества. При всем желании книги типа "Иов" или "Достаточно времени для любви, или долгая жизнь Лазаруса Лонга" к детским никак не отнести, для их восприятия нужно иметь жизненный опыт. Даже в вышеупомянутом "Чужом среди Чужих" есть пласты, которые полнее открываются при наличии опыта жизни.

hunter : 06.04.2009 @ 10:13:51

Спасибо за коммент, я постараюсь осознать сказанное. Но остался вопрос - какова связь между Психологией (в моем понимании - поиск причин) и Психотерапией (в моем понимании - помощь в осознании)? Видимо, есть два разных подхода?

yulduz : 04.04.2009 @ 16:00:39

Психотерапия это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия это не то, что вы думаете. Психотерапия это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете. Она привлекает внимание к незаметному притворству в том, как вы думаете. Она отличает то, о чем вы думаете от того, как вы это думаете. Ее не столько интересует поиск причин, объясняющих то, что вы делаете, сколько значение, которое для вас имеет то, что вы делаете. Психотерапия занимается тем, как вы думаете. Тем, как вы живете со своими чувствами, вашим подходом к взаимоотношениям с людьми, имеющими для вас значение. Она о том, к чему вы стремитесь в своей жизни и как, сами того не желая, вы усложняете ее ради достижения этих целей. (Админ: остальное не поместилось)

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.