Чтение записи дневника

Тридцать спиц сходятся в ступице, но как раз промежутки между ними составляют суть колеса. Из глины делаются горшки, но как раз пустота внутри них составляет суть горшка. Стены с дверьми и окнами образуют дом, но как раз пространство между ними составляет суть дома. Мораль: телесное имеет пользу, бестелесное составляет суть бытия. © Лао-Цзы в раздел...

12.01.2010 @ 21:11:26

Фотосессия с банкой витаминов (Softbox от LumiQuest)


В воскресенье прикупил себе чудную примочку, софтбокс. Долго спорил с жабой, одержал над ней верх и купил самый большой. О чем, кстати, не жалею. Сегодня попробовал в действии - рулит однозначно. Это, конечно, не профессиональный свет, но и цена у него тоже не профессиональная, вполне можно и стоит подарить себе.


Итак, начали! Взяли тряпочку, чтобы не смущать зрителей рисунком на кухонном столе =))) Поставили на нее банку с витаминами, чем не модель? =))) И тупо сфоткали. Ну-с, посмотрим...

Ммм... Ничё, конечно... Все рассмотреть можно... Только какая-то баночка плоская получилась... И как-будто в Photoshop вклеена на этот фончик... Карочи, аццтой. В принципе, для протокола пойдет, но что-то не удовлетворяет меня результат. А в чем трабла? А все просто. Свет вспышки идет точно от меня на объект, а так редко в жизни бывает. Наш глаз оценивает объем по теням. Нет теней - нет объема. А "вспышка в лоб" сожрала все тени, прихватив с собой объем. Что-же делать?.. Владельцы зеркалок предлагают повернуть вспышку в потолок. Попробуем...

Нууу... Конечно... Так выглядит естественнее... Но что-мне еще меньше нра, чем предыдущий вариант. Смею заметить, и вспышка и потолок у меня в порядке =))) Видимо что-то с руками не так. И, что характерно, теней-то опять нет. Я пробовал эту технику много раз и сделал вывод - вспышка в потолок не рулит. Видимо, я очень криворукий - примем это как данность. И что дальше? А вот и эврика! Заюзать внешнюю ведомую вспышку. Это добро у меня давно валяется, изготовленное самостоятельно из дешевой вспышки Unomat и дешевой-же световой ловушки FalconEyes, примотанной липкой лентой к вспышке намертво =))) Что получается - когда срабатывает основная вспышка, световая ловушка ведомой "чувствует" импульс и заставляет сработать ведомую. Это я на всякий случай пояснил, вдруг кто не в курсе? =))) Примечание: эта хрень, при должном упрямстве, работает и с мыльницами. Итак, ставим ведомую вспышку чуть сбоку и "стреляем"...

Вооо!!! Это уже больше похоже на правду. Оно и верно, мы просто приблизили условия освещения к естественным, вот наш моск и начал соглашаться =))) Итак, объем появился. Вместе с тенями. Заррраза. Тени "лунные". С резкими границами. Теперь тень кажется вырезанной из темной бумаги и приклеенной к фону. Да и рисующие тени (тот тип света, который мы использовали, называется рисующим светом) тоже подкачали. Хорошо, что это банка с витаминами а не женское лицо. На лице такие тени нарисовали-бы морщины, которых никогда и не было, так-же, как они нарисовали горизонтальные желобки на баночке. Короче, уже лучше, но все еще неприемлемо. А проблема в том, что такой свет называется "жестким". Вспышка - точечный источник света. В жизни они не встречаются, вот моск и бунтует против такой картинки. Тут-то и поможет софтбокс. Это просто коробочка, которая надевается на вспышку. Все грани коробочки светонепроницаемы, кроме одной, матовой. Вспышка светит в коробочку и заставляет светиться всю матовую поверхность, увеличивая физические размеры источника света, превращая его из точки в плоскость. Ну что-ж, самое время прилепить к вспышке софтбокс и посмотреть, что получится...

О-хре-неть! Мы получили вполне приличную картинку. И, что самое приятное, уже очень похожую на правду. Мягкие тени дали приятный глазу мягкий рисунок. Это особенно заметно на желобках баночки. И, что интересно, появились новые детали... Например, след от литья, который сожрала тень на предыдущем снимке, теперь виден. Это работа софтбокса. Софтбокс увеличивает светящуюся поверхность, превращая точечный источник в источник мягкого, рассеянного света. Это природный свет. Вот так-то, можем гордиться техникой, но законы матушки-природы нарушать не можем =))) Фотку можно и еще улучшить, хотя это уже не про софтбокс. Но ладно, все равно я играл =))) Тень плотновата. Очень хочется разбавить - для этого существует лайтдиск, кусок (почти идеально) белой материи натянутой на проволочный обруч. Подсунем его в нужное место, он отразит свет и разбавит тени. Ну-ка, что получится?..

А получилось все хорошо. Мягкая естественная тень. Лайтдиск отразил часть света и заполнил им тени. Да этот свет, который обеспечил нам лайтдиск, так и называется, заполняющий. Вот этот результат меня уже устраивает. Честно говоря, баночке можно было-бы устроить тень и поплотнее, но тут нужно учитывать, что я люблю портреты. А на портретах никогда не вредно смягчить черты лица, они у нас со временем сами собой мягче не становятся =))))) В результате, к концу сессии на моей кухне красовалось примерно такое сооружение...

Где софтбокс, а где лайтдиск, полагаю, разобраться не составит труда =))) Вот так и получается, хочешь сделать фотку - разбирайся, как ее делать. Вообще-то то, что я сделал, еще далеко не шедевр, в предметной съемке куча своих законов. Просто мне было интересно и, надеюсь, это заинтересует еще кого-то. Именно тем, что это делается дома, на кухонном столе, свотосинхронизатор прикручен к вспышке зеленой липкой лентой а софтбокс прихвачен велкро от вертолетика =))) Колхоз рулит =)))

А самое главное - мне было интересно и я узнал много нового =)))

PS: Решил добавить портрет "виновника торжества", на фото ниже просто ведомая вспышка и она-же с установленным софтбоксом, так виднее.

Полагаю, что снимать его уже не буду, если только придется ехать с ним куда-то. А это маловероятно. Отныне эта конструкция будет работать источником мягкого света, подсвечивать фон и заполнять тени. Понравился мне девайс, хоть жаба и побуркивает что-то про себя типа "мог-бы и сам сделать, не настолько и криворукий а канцтоваров никто не закрывал" =))) Возможно, следующий сделаю сам, посмотрим!

Дисклаймер: Сразу прошу прощения за цвет фотографий, они обрабатывались на ноте, матрица которого "теплит", скорее всего цвет уедет куда-нибудь. Но ждать выхода на работу и калиброванного монитора неохота, идея все равно ясна.


Комментарии

yulduz : 23.01.2010 @ 09:54:53

Впечатлена конструкцией! Здорово...

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.