Чтение записи дневника

Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. © Экклезиаст в раздел...

25.08.2009 @ 15:47:25

Ницше умер (С) Господь Бог


Понравился мне этот анек про Ницше и Бога. Очень хорош, просто чудо. Вспомнился почему-то сегодня, когда читал последние страницы книги. Хорошая книга, слава Богу, что закончилась =)))


Дочитал я таки книжечку-то. Хорошая книга, Ницше - гений. Вот что он сам говорит о ней: Ужасная книга, проистекающая на сей раз из моей души, - очень чёрная, почти каракатица. Меня она бодрит - как если бы я взял нечто "за рога": по всей очевидности, не "быка". Интересна, так-же, и инфа о книге, тиснутая мной из Вики:


Рукопись произведения была закончена зимою 1885-1886 годов. Первоначально Ницше хотел издать её в лейпцигском издательстве Г. Креднера, однако ему ответили отказом. После он обратился в берлинское издательство Карла Дункера, где также ему было отказано. В итоге Ницше издал книгу за свой счёт, она вышла в августе 1886 года в лейпцигском издательстве К. Г. Наумана. За десять месяцев со дня выхода книги было продано всего 114 экземпляров.


В принципе, прочитав ее, я понимаю, что она и не могла продаваться. В своем индивидуализме, в своей тяге к одиночеству, Ницше смешал с дерьмом всех, до кого только смог дотянуться. У него все или козлы или посредственности =))) А так жить нельзя. Ясно, что он был идеалист, но жил-то он среди реальных людей. А "с таким настроением слоника не продашь" =))) Да он и сам об этом пишет в заключительной песни.


- Вот вы, друзья! - Но, горе! вижу я,
Что не ко мне вы...
Вы смущены, о, лучше б волю гневу 
Вы дали вашему! Так изменился я? 
И чем я стал, то чуждо вам, друзья? 

Я стал иным? И чуждым сам себе?
Я превратился
В бойца, который сам с собою бился? 
На самого себя наперекор судьбе 
Восстал и изнемог с самим собой в борьбе? 

Искал я, где суровый край ветров?
Я шёл в пустыни
Полярных стран, безлюдные доныне, 
Забыл людей, хулы, мольбы, богов? 
Стал призраком, блуждающим средь льдов? 

- Друзья былые! Ужас вас сковал,
Немые глыбы
Вам страшны! Нет! Здесь жить вы не могли бы: 
Ловцом, который серну бы догнал, 
Здесь надо быть, средь этих льдов и скал. 

Стал злым ловцом я! Лук натянут мой
Крутой дугою!
Кто обладает силою такою? -- 
Но он грозит опасною стрелой, - 
Бегите же скорей от смерти злой!..        
        

Дальше он говорит "Ну и пошли вы все!!!". И они, как мы знаем, таки пошли. Он остался один и сошел с ума. Значит, в чем-то он, все-таки, ошибся. Услышал мнение, что ошибся он в своей позиции одиночки, поскольку человек - стадное животное. Может быть, не стану спорить. Прочел я его, прожевал, переварил и хочу дать всем, кто прочтет, один маааааленький совет.

Добавляйте в свой коктейль капельку Ницше, это придает остроту вкусу, но не переборщите, в нем слишком много горечи.

PS: Следующий на очереди снова Зигмунд Фрейд, "По ту сторону принципа удовольствия". Или Кларисса Пинкола Эстес, "Бегущая с волками". Не решил еще, "все такое вкусное!" =)))))


Комментарии

К этой записи еще нет комментариев, Ваш будет первым =)))

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.