Чтение записи дневника

Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью. © Конфуций в раздел...

10.08.2009 @ 16:41:55

Зигмунд Фрейд, Лекция 27, Перенесение


Добрался, наконец-то, до описания механизма лечения методом психоанализа. Прикольно оказалось, читал с огромным интересом =))) Вот только непросто, совсем непросто все там у ребят. Ну что-ж, непросто так непросто, жизнь она вообще затейливая.


Ну... Ну... Ну!!! Давай, ДФ, вперед! Пиши-же, скорее, как лечат идиотов психоаналитики! Ща я тут вот все прочитаю и буду умненьким-разумненьким =))) Надеюсь во всяком случае. Итак, с этого момента мне стало ОЧЕНЬ интересно.


Что же тут подлежит терапевтическому воздействию? Это, прежде всего, наследственная предрасположенность; нам не часто приходится о ней говорить, потому что она энергично отстаивается другими, и мы не можем сказать о ней ничего нового. (...) Затем - влияние ранних детских переживаний, которые мы привыкли выдвигать в анализе на первое место; они относятся к прошлому, мы не можем их уничтожить. Далее, все то, что мы объединили в понятие "реальный вынужденный отказ": неудачно сложившаяся жизнь, следствием которой является недостаток любви, бедность, семейные раздоры, несчастливый брак, неблагоприятные социальные условия и строгость нравственных требований, под гнетом которых находится личность.


Так-так. Все так. Именно про это я читал в предыдущих лекциях, все понял, все кул, давай уже дальше, Дедушка Фрейд, не тормози, интересно ведь, что делать-то!!!


Тут как будто достаточно возможностей для очень действенной терапии, но это должна была бы быть терапия, которую проводил, по венскому народному преданию, император Иосиф, т. е. вмешательство могущественного благотворителя, перед волей которого склоняются люди и исчезают трудности.


Упс... Попадалово. Значит, если я верно понял, счастья на тарелочке мне ДФ нихрена не гарантирует. И не принесет. Жаль, жаль... А так хотелось, блииин! =))) Ну ладно, счастья на тарелке не будет, но что-то ведь будет? Читаем дальше.


Если нравственное ограничение, требуемое обществом, принимает участие в испытываемом больным лишении, то ведь лечение может придать ему мужества или дать прямое указание преступить эти преграды и добиться удовлетворения и выздоровления, отказавшись от осуществления высоко ценимого обществом, но столь часто оставляемого идеала. Таким образом, можно выздороветь, "дав волю" своей сексуальности.


Опаньки! Вот с этого момента поподробнее, пожалста =))) Лааадно, хееер с ним, со счастьем на тарелке, договорились. Такой метод лечения мне, наверно, даже больше нравится %))) Развивай мысль, Зигмунд, я весь внимание!


Не может быть и речи о том, чтобы совет дать волю своей сексуальности мог сыграть какую-то роль в аналитической терапии. Уже потому это не так, что мы сами объявили, что у больного имеется упорный конфликт между либидозным побуждением и сексуальным вытеснением, между чувственной и аскетической направленностями. Этот конфликт не устраняется с помощью того, что одной из направленностей помогает одержать победу над противоположной.


Пля... Ну что за нах?.. Я только понадеялся и порадовался... И тут опять такой суровый облом... Фрейд, сцуко, ты только что расхерачил мои мечты... Я тебе так верил, а ты... Ну чё-ж делать-то, давай, посоветуй, что-ли?..


А кроме того, уверяю вас, что вы неверно осведомлены, если предполагаете, что советы и руководство в житейских делах являются составной частью аналитического воздействия. Напротив, мы по возможности избегаем такой менторской роли и больше всего желаем, чтобы больной самостоятельно принимал свои решения. С этой целью мы даже требуем, чтобы все жизненно важные решения - о выборе профессии, хозяйственных предприятиях, заключении брака или разводе - он отложил на время лечения и привел в исполнение только после его окончания.


Ну ё-моё... ДФ, что-то я начинаю задумываться, а за что я, вообще-то, отдал денег издателям твоих трудов? Счастья не обещаешь, секс не сулишь, советы не даешь... Ну что за ерунда, а? И зачем я только тебя читал, расстройство на расстройстве =(((


Вы совсем иначе представляли себе выздоровление нервнобольного, а именно так, что он становится другим человеком после того, как подвергся утомительной работе психоанализа, а тут весь результат состоит лишь в том, что у него оказывается немного меньше бессознательного и немного больше сознательного, чем раньше. Но вы, вероятно, недооцениваете значение такого внутреннего изменения. Вылеченный нервнобольной действительно стал другим человеком, но, по существу, он, разумеется, остался тем же самым, т. е. он стал таким, каким мог бы стать в лучшем случае при самых благоприятных условиях. А это очень много.


Ладно, простил я тебя, ДФ. Итак. Дедушка Фрейд может сделать то, о чем пока только мечтают фантасты. Перенестись (ну типа) назад, в прошлое, которого не вернуть, даже если-бы и хотелось, и просто изменить ход жизни. Просто сделать так, как будто тебя и не кумарило эти годы. Как будто ты просто жил. Вытрясти из души все черные и белые камушки и позволить не тащить на себе эту ношу. На самом деле, конечно, позволить решить самому, что тащить а что - нет. А это дорогого стоит. Вот так просто это звучит. Интересно, это вообще реально?


Комментарии

К этой записи еще нет комментариев, Ваш будет первым =)))

Оставьте Ваш комментарий. Понравилось, не понравилось, что хорошо, что плохо, что Вы добавили-убрали-изменили-бы. Я буду благодарен за Ваше мнение, может я стану чуть умнее благодаря Вам.

Ник
Комментарий
Код ( Код доступа):
 

Обратите внимание, сообщения в данном разделе постмодерируются, пожалуйста, не пихайте рекламу и прочую туфту, она все равно будет удалена.

Индекс цитирования Яндекс
Аттестат участника WebMoney
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C XHTML 1.0 Transitional
Этот сайт разрабатывается в соответствии с рекомендациями W3C CSS

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.