Свой бассейн у себя на даче!

Свой бассейн у себя на даче!

Исскуство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности. © Наполеон в раздел...

Водная гладь всегда тянула людей к себе. Так ещё в Древнем Риме бассейны украшали мрамором и мозайками. Ближе к нашим временам собственный бассейн представлялся как недостижимым элементом «красивой жизни». Сейчас же бассейн в собственном владении не является уже такой недостижимой мечтой, хотя до сих пор это удовольствие недешёвое. Но на рынке очень много предложений в этой сфере, поэтому можно подобрать вариант по любому вкусу.

Воду в бассейнах обеззараживают, используя ионы водорода, активный кислород, хлор и бром.

Надувной бассейн - это самое простое и дешёвое решение. Его изготавляют из очень прочной ПВХ-плёнки. Боковой борт наполняют воздухом, тем самым придавая форму и устойчивость бассейну. Такой бассейн легко расположить в любом месте, а когда лето заканчивается, воду сливают, спускают бассейн и убирают на хранение до следующего лета. Но надо учитывать куда будет сливаться вода, ведь нередко даже такой бассейн может вмещать до тонны воды.

Следующий вариант бассейна - это сборно-разборный. Такая конструкция уже более «капитальная». На сборку такого бассейна уходит несколько дней, а на зиму его разбирают и убирают на хранение в помещение. Он представляет собой несущую конструкцию, на которую уже навешивается вкладыш из ПВХ-плёнки, куда уже наливается вода. Лёгкость в монтаже и демонтаже позволяет располагать такие бассейны в любом месте и на любом ландшафте.

Сборные морозоустойчивые бассейны также широко распространены. Стенка представлена высокопрочной сталью, которая обработана несколькими слоями от коррозии. А внутри такого бассейна находится пластиковый пакет. Такие бассейны подходят для средней полосы России. Давление льда компенсируется давлением грунта. И чем ниже зарыта ванна, тем лучше. Но лучше ванну не сильно вкапывать в грунт. В этом случае бассейн подвержен загрязнению. А стенки бассейна обрабатывают какой-либо декорацией. Стационарные бассейны стоят всегда, поэтому и стоят дороже. При установке стационарного бассейна большую роль играют трудозатраты. И процесс может растянуться на 3 месяца. Зато такой бассейны имеют множество конфигураций и форм, что позволяет украсить любой дизайн.

Бассейны могут быть по конструкции: кесонными, стеклопластиковыми и бетонными. Легче и быстрее обустроить пластиковый бассейн. Для установки такого бассейна не нужно много рабочей техники и рабочих. В этом случае вырывается котлован и устанавливается чаша, которая может быть усилена рёбрами жёсткости. Рёбра жёсткости позволяют легче пережить бассейну зиму.

Принимаясь за строительство бетонного бассейна, необходимо создать проект, учитывая особенности грунта. Глубина котлована вырывается с запасом. Глубина бассейна будет меньше. Толщина бетона не должна быть менее 25 см, так как давление промёрзшего грунта может деформировать бетон. И, конечно, сама бетонная чаша должна быть гидроизолирована. Затем обрабатывают стенки. Для этого их облицовывают керамической плиткой, отличающейся низким водопоглащением. Плитка должна быть шершавой. Криволинейные поверхности можно декорировать мозайкой.

Бетонные бассейны требуют больших расходов при строительстве и очень внимательного ухода. Такие бассейны необходимо часто чистить, следить за водой и раз в несколько лет (желательно хотя бы раз в 5 лет) делать косметический ремонт. Также со временем бетонный бассейн может потрескаться, вследствие движения грунта.

В случае, когда уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности строят кесонные бассейны. Установить такой бассейн выйдет дороже, чем бетонный. Строительство кесонного бассейна начинается с вырывания котлована, на дно которого ложат железобетонную плиту, на которую устанавливают металлическую или пластиковую чашу (кессон). Снаружи чаша подвергается обработке специальной смазкой. Оставшееся пространство между котлованом и кессоном заливают бетоном. Снутри чашу штукатурят, обрабатывают гидроизоляцией и облицовывают согласно проекту. Такую конструкцию используют редко, но при этом это самая лучшая конструкция.

Одна из труб будет служить для наполнения бассейна водой, а вторая для слива воды в канализацию. Отверстие, находящееся ниже уровня воды нужно для сливания самого грязного поверхностного слоя воды. Это отверстие-скиммер. Также используют для очистки стенок и дна от водорослей подводные роботы-пылесосы для бассейнов.

Воду можно очищать с помощью фильтров. Вода периодически очищается через них. Фильтры могут быть песчанными и картриджными. Песчанные используют для больших бассейнов, а картриджные для малых.

Бассейн - это очень сложное гидротехническое сооружение. И разработку проекта и строительство следует доверить специалистам. При задумке строительства частного бассейна необходимо учесть множество условий. Не надо располагать бассейн рядом с деревьями. Располагать его нужно так, чтобы поблизости был душ и место для расположения всевозможной мебели и другого.

Лучше бассейны делать со сменной глубиной. Такой вариант даст возможность купаться не только взрослым, но и детям. Источник: moscowpools.ru

Сайт "Территория Дмитрия Новоженова" © 2017 год. Программирование на ASP.NET, написание программ на C#, самописные утилиты. Разборки с компьютерами, сетевым оборудованием и другим железом. Коллекции изображений, библиотеки иконок, которые можно скачать и сохранить локально, рисунков и других картинок. Личный фотоальбом, ссылки на фотогаллереи на других сайтах и другие ресурсы посвященные фотографии. Каталог игр на PlayStation 2, тактика прохождения игр, обзоры игр на PlayStation 2. Тематические сборники статей, новости сайта.